寒い季節に美味しいみかん。食べた後の皮を捨ててしまうなんて、もったいない!様々な効果を持つ、みかんの皮の活用法をご紹介します。みかんなど柑橘類の皮には、様々な有効成分が含まれています。水垢汚れに強いクエン酸、油分を分解する働きのあるリモネン、コーティング効果のあるペクチンなど、キッチン周りはもちろんのこと、フローリングや机、窓、お風呂等々、お掃除には万能に使える優れもの!市販の洗剤にも配合されるほどの高い洗浄効果があります。

我が家は、電子レンジのお手入れにも活用しています。やり方はとっても簡単で、みかんの皮1、2個分を庫内に入れて600Wで2分温めるだけ!温まった皮でこすると頑固な油汚れもするする取れて、嫌な臭いも気にならなくなります。ぜひ試してみてください。

みかんの爽やかな香りには、リラックスや安眠、ダイエット、免疫力アップなどの効能もあると言われています。美味しく食べて身体と心を元気に、そして身の回りもピカピカにしてみてはいかがでしょうか♪(池田智子)

前の記事
リボベジ
次の記事
えんとつ町のプペル